Чудинов "немного" не прав?
Миша, а ты читал что-то из этимологии кроме Чудинова с его "чудоковатой", а это мягко, очень мягко сказано, "науки"? Чтобы говорить об этимологии надо сначала изучить предмет, а потом переходить к Чудинову, чтобы посмеяться и поднять настроение! Особенно импульсивные люди бьются в истерике, ибо то, что делает Чудинов, к этимологии не имеет никакого отношения и к научному исследованию! Знания - это всегда система! А у Чудинова нет никаких намеков на системность! Хочу поверну букву так, захочу эти переставлю... Чего стоит его прочтение наскального рисунка мамонта, периода неолита! Мол это стилизованное написание самого слова "мамонт", правда вначале он прочел "кабан". Как одна знакомая сказала - а слово "мудак" он там не прочел? Так в чем там "Истина где-то там..."? Я. конечно, понимаю, приятно тешить свое национальное самосознание мифами о своем некогда псевдовеличии, приятно тешить себя если не победами нынешнего дня, то победами вымышленного прошлого, и казалось бы, у нас хватает героического прошлого, но где-то, что-то подсказывает, что не все безупречно, так создадим миф о безупречном! Вот это и есть идея "потерянного народа"! Когда народ не признает своего действительного прошлого, когда не может жить в настоящем, то и не увидит будущего! Россия уже долгие столетия бьется в конвульсиях, которые удивляют весь мир, как мы еще живы? А все по той причине, что так старательно мало кто отказывался от своего действительного прошлого, вся причина в вечных крайностях в которые бросает наш народ. Пора, пора начинать признавать свои ошибки и иметь смелость расплачиваться за них. Меня не может не раздражать эта тяга к имперскому величию, к этой постоянной национальной самоиндентификации и болезненному отношению ко всему на почве национальности! Что славянофилы и язычники, что православные и русские, все больше напоминают мне вечно обиженных и униженных евреев! Я не говорю ничего плохого о евреях, я говорю о присущей этой нации клише и стереотипному восприятию этого народа. Но зачем!? Меня поражает, зачем столь сильной нации, как мы, такие нелепые попытки? Зачем уводить население в эти бредни? Единственное, что я вижу хорошего в этом клубе "Анастасия", это неплохие попытки реконструкций и воссозданий (не имеющих ничего общего с историей, правда), русской и славянской народной самодеятельности. От вязания лаптей, до сарафанов и песен и хороводов. Вот это дело, а все остальное ересь и только увод населения от реальных проблем и насущного! История тем временем уходит без нас, и если бы это делали враги (увод населения от насущных, реальных проблем), то было бы понятно, но не один враг, кроме самого русского человека еще не был так опасен русским людям! Мы сами мастерски губим свою государственность и приводим свою страну к еще более тяжелому состоянию. И если кто-то скажет о том, что сейчас есть некие улучшения в связи с политикой Путина/Медведева, то я отвечу, что не всякое начало положительной реакции дает в конце положительный эффект. Это уже не начальная школа, а уже наука, и стоит смотреть на процессы в совокупности, без пропогандистской шелухи, которую имеет всякое, даже самое демокартическое государство.
Так что Миша, прежде чем изучать предмет, надо получить о нем первичные системные знания. Покажи мне систему у Чудинова, и я заберу свои слова. Для масс - Чудинов - гений! Как впрочем и Задорнов, который тоже "поехал" головой на мотивах языка и не только. Как говорят шоу-мейкеры "Пипл - хавает"! Так не будь массой, а будь выше! Не всегда стоит тянуться к сладкому, зачем портить желудок? Выбирай правильные игрушки. Ла2 и Конан, куда лучше Чудинова и "Анастасии". Тогда понятно, что есть игры и есть жизнь, а так, с Чудиновыми и Мегре - только игры.
С организацией сказочника Мегре я знаком после 2000 года, общался с представителями этой организации. Могу сказать одно, Мормоны успешнее, но здесь видно наша культура и разгильдяйство. Там где-то на сайте было про сказку о Емеле... Нет Миша, там не медитация, там именно лень, природная лень и ничего больше. И как я говорил, конечно приятнее для самого себя считать, что Емелька там на печке медитировал, ака Шаолиньский монах, но увы... Лень. Путь оправданий - ложный путь, ведущий только к гибели.
Знания лишними не бывают, но только если они знания! А вот от дыма толку не будет никакого. "Анастасия"- это дым. А знания не от дыма, а от огня и полений! Нужно искать суть, разбираться, а не рефлексировать на дым. Если для уток есть манок, на который они выплывают или вылетают, то нам то надо быть умнее и понимать, дабы не попасться в ловушку.
О душе и Боге...
Скажу коротко, не своими словами, а одного умного человека начала прошлого века "Посмотрите на меня и на обезьяну - вы увидете прогресс, а посмотрите на себя и на Бога, это плачевное зрелище".
А чему ты нашел подтверждение в учебнике по Санскриту?